浪淘沙文学社于11月25日举办《闲话聊斋——鬼神世界里的人性?》讲座

2016年12月13日

 

千人眼中聊斋有千般模样,你眼中的妖魔志异可能便是他眼中的超于现实的爱情;你执着于蒲松龄先生笔下魔幻与情愫,他可能看透蒲老笔触后对人性与现实的思索而沉重。

左江老师给了我们这样一个答案:“不同的年龄、不同的心境的人去读聊斋,会有不同的感受体悟,收获到的自然也不同。”

也许大多数人对《聊斋志异》的印象停留在以其为原型而改编的影视作品,虚化了人性与现实的沉重后,爱情与魔幻的凸显让很多人动容,但阅读经典绝不仅限于这种单薄的爱情,只有深谙那个社会环境下对人性的桎梏。细品各中文字,情绪与爱情才会还原丰满立体,诚如左江老师所言:“对于《聊斋志异》,我们是有必要去阅读原著的。”

对于现代人群来说,每个人都能从《聊斋志异》中找到一些想要的东西,我们不妨敞开心扉,以之为镜。

如果你想了解《聊斋》中的各种情节设置有何深意,如果你想一寻《聊斋》中各个奇女子的芳踪魅影,如果你想轻叩《聊斋》之门,领略其中无穷的文字美感——

11月25日,南图一楼报告厅,左江老师与你《闲话聊斋》!

我们已准备好了兰若寺,你愿意化为宁采臣在此歇脚吗?

 

嘉宾简介

左江老师,江苏江都人,文学博士,深圳大学文学院中文系教授,主要从事域外汉籍的研究。主要讲授课程有《元明清文学》、《元杂剧选讲》、《<金瓶梅>讲读》、《〈聊斋志异〉选讲》等,并开设MOOC课程《金瓶梅人物写真》。著有《李植杜诗批解研究》和《欲望的浮世绘——金瓶梅人物写真》,参编古籍整理《朝鲜时代女性诗文集全编》。

 

讲座主题:闲话聊斋——鬼神世界里的人性?

讲座时间:11月25日(周五)19:00—21:30

讲座地点:南图书馆报告厅

主讲人:左江老师

liaozhai