凯洛夫

2016年9月29日

伊·安·凯洛夫(N.A.Kaiipob,1893-1978),原苏联著名教育家,四、五十年代苏维埃教育学的代表人物之一。他所主编的《教育学》一书曾对我国产生过很大影响。1893凯洛夫出生在俄罗期联邦梁赞州一个教师家庭。1917毕业于莫斯科大学数理系自然专业,同年4月加入苏共。1978年病逝,终年85岁。曾当选原苏共中央候补委员、中央检查委同、苏联最高苏维埃代表。

凯洛夫的教育思想,主要体现在:

①关于教育的本质和作用。他根据关于人类起源于劳动和劳动创造人的理论,明确提出教育也是起源于劳动,教育是从人类社会的实际需要中产生,是客观的必然。同时,他指出教育存在于整个人类社会发展的各个历史时期,是一个永恒的范畴。而在阶级社会中,教育的历史性和阶级性彼此相联,教育同该社会中政治经济及社会关系也紧密相联。

②关于共产主义教育的目的和任务。强调苏维埃学校应该进行共产主义人生观的教育,培养全面发展的苏维埃国家的积极建设者和勇敢的保卫者。

③关于教学理论。肯定学生掌握知识的过程和人类在其历史发展中认识世界的过程具有共同之点,因此教学过程应在科学的认识论的指导下进行。强调上课是教学的基本组织形式;充分肯定教师在教育和教学中的主导作用,并强调教科书是学生获取知识的主要来源之一。凯洛夫在改革原苏联的国民教育和发展教育理论方面做了大量的工作,提出了发展教育科学的计划,建议开展教育科学研究,充实和扩大教育研究机构,并为普通学校和高等学校主持编写了多种教科书和教学参考书,发表了许多论文和报告。他主编的教科书《教育学》是马克思主义教育理论体系的第一部比较系统的著作,50年代在新中国教育界广为流传,并产生过较大的影响。

然而,凯洛夫也对新中国教育产生了巨大影响。他的理论使新中国教育界意识到,自我的教学内容是不够的。在解放前,国语甚至科举考试往往将重点放在文章(写作)中,受凯洛夫影响,又加入了基础知识的内容,成今日规模。(来源:百度百科)

kai