讲座《像鸟一样的生活——谷雪儿老师的纳西情结》

2016年3月24日

她曾经只身踏上寻找香格里拉的旅程,骑马行走17天,于云南居住超过十年。

她翻越横断山脉 ,跨过无量河,徒步茶马古道,并进入原始部落3次 。

她曾经进行两年七个月的田野调查,历时四年,洋洋洒洒几万字写出长篇纪实文学《纳西人的最后殉情》。并于2013年凭借此书代表中国优秀图书参加法兰克福书展。

她也曾经花费六年,行走四千多公里拍摄了一部蜚声国际的纪录片——《最后的大东巴》。而拍摄过程中,七位大东巴有四位相继去世。

她不仅是诗人,作家,纪录片导演,词作者,更是我们深大人引以为傲的老师——谷雪儿。

…………

电影《阿飞正传》里有一句台词说:“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”

谷雪儿老师的一生就如同一个行者,也如同一只飞鸟,以轻盈的姿态飞翔,以优美的姿态降落。而这次,我们迎接她的到来,与她一同走进她的旅途、她的情结、她的人生。

 

三月三十日,她,在南图报告厅等你!

讲座主题:像鸟一样的生活——谷雪儿老师的纳西情结

讲座时间:3月30日(周三)晚19:00——21:30

讲座地点:南图书馆报告厅

主讲人:谷雪儿老师

lts